Inauguran la habilitación del Laboratorio de Cromatografía y mejoras de la sala 116 del Depto. de Ing. en Alimentos

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Estas obras contribuyen al desarrollo del trabajo de investigación y la labor de docencia que se realiza en esta unidad.

Como parte de la política de renovación de espacios y equipamiento de la institución, se realizó la inauguración del mejoramiento de la sala 116 y la habilitación del Laboratorio de Cromatografía del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena (Campus Andrés Bello). En la actividad, que formó parte del vigésimo cuarto aniversario institucional, estuvieron presentes el Rector de la ULS, Dr. Nibaldo Avilés, autoridades universitarias, directivos de la casa de estudios, analistas del Departamento de Financiamiento Educacional de la Dirección de Educación Superior del Mineduc, representantes del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional, académicos y funcionarios del Departamento y estudiantes de la carrera.

En la ocasión, el director del Depto. de Ing. en Alimentos, Dr. Mario Pérez, destacó el apoyo institucional y la gestión de Rectoría, de las direcciones de Docencia y de Estudios Institucional y Planificación, y de la Facultad de Ingeniería para la concreción de estas obras, al igual que el trabajo realizado por los académicos de la unidad: Héctor Páez (proyecto Mecesup), Elena Lara, Katia Rodríguez y Francisco Yagnam (proyecto FIC-R).

ing alimento 2De igual forma, indicó que este tipo de avances en infraestructura y equipamiento de última generación, han contribuido a la acreditación de la carrera de Ing. en Alimentos por 6 años y la certificación del programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos que imparten de manera conjunta los departamentos de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Mecánica (Facultad de Ingeniería) y de Biología, Química y Matemáticas (Facultad de Ciencias).

Con financiamiento de la Dirección de Investigación ULS, aportes de la Facultad de Ingeniería y con recursos propios del Departamento de Ing. en Alimentos y del FIC Regional, se logró acondicionar un espacio específico para el Laboratorio de Cromatografía de 30 metros cuadrados, para instalar allí un Cromatógrafo de gases (CG) equipo muy importante para la determinación de perfiles químicos de composición de alimentos y que también permitirá poder trabajar en líneas asociadas a la parte analítica de vinos, jugos, alcoholes, grasas y otros. 

“Este laboratorio es uno de los pocos en Chile, en la zona norte, que podrá sustentar el desarrollo de la investigación en productos principalmente regionales”, explicó el ing. Francisco Yagnam, director de la Escuela de Ing. en Alimentos, quien agregó que las nuevas instalaciones “permitirán un mejor ambiente para el trabajo científico vinculado al área de la docencia, pero principalmente en apoyo al postgrado que se desarrolla en esta unidad”.

ing alimento 3Mientras que las obras de mejoramiento de la sala 116, desarrolladas en el marco del proyecto Alma Mater ULS (Mineduc), contemplaron el cambio de pavimento a porcelantos, pinturas  interior y exterior, cambio de luminarias de alta eficiencia, puertas y cerraduras, y reparación de planchas de techumbre y cielos tipo americanos. A esto se suma la implementación del aula con equipos computacionales. 

Al respecto, el director de Estudios Institucional y de Planificación, Mg. César Espíndola, indicó que esta obra es parte de la política de la calidad impulsada por esta administración y que tiene como objetivo “fortalecer los resultados de aprendizaje de nuestros estudiantes y que no sea el espacio de aprendizaje una limitante para aquello, con espacios que sean flexibles y adecuados para la innovación, y que permitan el desarrollo de ciertas competencias que son transversales: el desarrollo de las Tics, la responsabilidad social y la posibilidad de trabajo en equipo, que son altamente demandadas en el mercado laboral”.


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