Pequeños agricultores de la región reciben asesoría técnica para mejorar la explotación olivícola

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Programa de transferencia tecnológica impulsado por la ULS e INDAP, benefició a 30 olivicultores  de Los Choros, Los Olivos, Las Cardas, Barrancas, Tambillo, Cerrillos de Tamaya y Ovalle.

Treinta fueron los pequeños agricultores y campesinos de las provincias de Elqui y Limarí, beneficiados con el programa de asistencia técnica específica para olivicultores de la Región de Coquimbo, desarrollado por la Universidad de La Serena (Departamento de Agronomía) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) con el objetivo de activar y organizar el sector olivícola para acortar las brechas productivas y tecnológicas, además de sociabilizar y sensibilizar a las autoridades regionales respecto a la importancia y conveniencia de un marco normativo más exigente para la calidad de los aceites de oliva de la zona.

agricolas2El programa de transferencia tecnológica para mejorar la explotación olivícola, contempló que el equipo del Departamento de Agronomía de la ULS realizara visitas técnicas en terreno durante todo el año a cada uno de los olivicultores de Los Choros, Los Olivos, Las Cardas, Barrancas, Tambillo, Cerrillos de Tamaya y Ovalle, a quienes se les asesoró sobre temáticas de riego, fertilización, manejo de canopia, manejo fitosanitario y agroindustrial, y en el establecimiento de indicadores de productividad que permitan proyectar cada temporada, entre otros aspectos. También se evaluaron muestras de aceites de los diferentes agricultores a través del Panel de Cata y Laboratorio Químico de la casa de estudios.

Los beneficiarios INDAP tuvieron además la posibilidad de participar en charlas y capacitaciones relacionadas con la extracción de los aceites de oliva y su calidad química y sensorial, en catas de aceites de oliva y visitas técnicas a huertos y almazaras de nuestra región. De igual forma, se trabajó junto con los olivicultores en la generación de etiquetas para sus envases de aceites de oliva.

“El programa ha sido muy beneficioso para nosotros los pequeños agricultores, porque nos entrega el conocimiento que necesitamos para seguir creciendo y avanzado en todos los aspectos. No hay forma de agradecer esta instancia ya que con estos conocimientos pudimos ir mejorando paso a paso. Sirve también para darle prestigio al sector en cuanto a lo que hemos hecho por generaciones. Por eso ha sido muy importante el trabajo de la Universidad de La Serena e INDAP”, manifestó Juan Arturo Contreras, productor del aceite “Camarajando” de Los Choros.

El olivicultor explicó que la participación en este programa le permitió mejorar la calidad de la producción de aceite. “Partí con una aceite muy suave y plano, y ahora pasé a un aceite extra virgen. Espero seguir en esa senda, seguir mejorando y mostrar mi producto en ferias costumbristas, dar a conocer a nivel regional que somos buenos productores y que estamos en un buen camino gracias al conocimiento que nos entrega la ULS”, detalló.

agricolas3Opinión similar a la de Jorge Díaz, agricultor del sector las Alcaparras, quien expresó que esto “ha sido muy bueno para nosotros. Espero que siga y que la gente de la Universidad e INDAP continúe con el programa porque hemos aprendido mucho. Es muy beneficioso para todos, estoy tratando de mejorar y muy entusiasmado con esto”.

En este sentido, la Directora del Departamento de Agronomía de la ULS, Adriana Benavides, agradeció la disposición de los olivicultores, “quienes permitieron la interacción, que pudiéramos ingresar a sus hogares y huertos y nos contaran cómo hacían todas sus elaboraciones de aceites y producciones de aceitunas, lo que nos permitió diagnosticar en qué pie estaban, en qué teníamos que ayudarlos a mejorar. Eso es positivo para los dos polos olivícolas que hay en la región, Los Choros y Los Olivos”.

El Director Regional (S) de INDAP, Jorge Rivera Arancibia, valoró el trabajo realizado mediante el convenio. “Sabemos que la pequeña agricultura está inserta en los mercados y funciona con las mismas reglas que se rige toda la agricultura, por ello se busca potenciar aquellas ventajas competitivas que presenta a través de acortar la cadena comercial, el acceso a los circuitos cortos, el mercado de nichos y sobre todo el acceso a precios diferenciados por calidad. Ahí está el enorme aporte que realiza este convenio, reconociendo el inigualable potencial con el que cuenta el aceite de oliva explotado por los pequeños productores, mejorándolo y, por ende, haciéndolo más comercial y rentable”.

El Vicerrector Académico de la ULS, Jorge Catalán, también destacó el desarrollo de esta iniciativa, indicando que de esta manera la Universidad cumple con su misión, en donde se compromete con la responsabilidad social, con la vinculación con el medio y a realizar investigación focalizada, y “éste es un ámbito, un foco, donde la Universidad tiene mucho que aportar a la comunidad y mucho que beneficiarse de ésta, para bien del desarrollo no solo tecnológico sino que científico”.

agricolas4Desafíos

Para Fabiola Jamett, académica de la ULS y jefe del Laboratorio de Análisis Químico y Panel de Cata, se debe continuar trabajando en la importancia de obtener olivos de alto valor en cuanto a la calidad y condición de las mismas, lo que posibilita la obtención de aceites de oliva extra virgen de alta calidad con la mejor relación de contenido graso.

La profesional añadió que hay una riqueza patrimonial histórica que hay que proteger en las localidades de Los Choros y Los Olivos, y que “se hace necesario el diseño de estrategias privadas y públicas que posibiliten las condiciones para que el desarrollo sustentable de estos agricultores sea una realidad”.

Fortalecimiento del oleoturismo y elaboración de textos

Dentro de las diversas iniciativas desarrolladas en el marco de este programa, resaltó además la realización de un encuentro con diversos representantes del sector público-privado, que tuvo como propósito lograr una articulación para fortalecer la oferta turística y gastronómica regional basada en el aceite de oliva.

A esto se suma la elaboración de libros sobre Patrimonio Olivícola y un Manual del Olivo con capítulos de pre y postcosecha con ISBN, cuyos autores son INDAP y ULS y los editores miembros que conformaron el equipo de trabajo del Departamento de Agronomía y Agrolivos Consultores. Estas publicaciones fueron entregadas a los olivicultores durante la ceremonia de cierre del proyecto, realizada en dependencias de la Casa Central de la ULS