U. de La Serena da bienvenida a sus estudiantes con ceremonia en Campus Limarí

desayuno limari

Los nuevos alumnos de las carreras de Pedagogía en Educación General Básica e Ingeniería Agronómica, fueron recibidos por las autoridades universitarias, encabezadas por el Rector, Dr. Nibaldo Avilés, en una actividad en la que también se inauguraron las obras y nuevas máquinas de ejercicios del Taller de Musculación y el Laboratorio de Control Microbiano de Agentes Plaga.

Con un desayuno ofrecido en el Campus Limári de Ovalle a los alumnos de las carreras de Pedagogía en Educación General Básica e Ingeniería Agronómica, la Universidad de La Serena y sus autoridades superiores, encabezadas por el Rector, Dr. Nibaldo Avilés, dieron la bienvenida oficial a los estudiantes que se ingresan este año a los diversos programas de pregrado impartidos por el plantel estatal.

En la actividad de bienvenida estuvieron presentes el alcalde de Ovalle, Claudio Rentería, integrantes de la Junta Directiva, autoridades superiores, directivos, académicos de la institución, y representantes de los Centros de Estudiantes de las Carreras de este Campus, quienes tuvieron la posibilidad de compartir y disfrutar de un grato momento en el inicio del primer semestre 2014. 

''Con este desayuno damos inicio a las actividades docentes de nuestra Universidad de La Serena y hemos querido hacerlo en esta comuna donde se dictan dos importantes carreras, de las cuales egresan profesionales que se han distinguido en el ámbito laboral y ustedes, por supuesto, son los llamados a seguir ese mismo camino'', señaló a los jóvenes la máxima autoridad universitaria, instándolos a compatibilizar sus estudios con la diversión y las actividades extracurriculares que organiza la ULS.

'Siéntanse gratamente acogidos, nuestro mayor compromiso como académicos y como Escuela es acompañarlos en este proceso y para eso necesitamos su compromiso'', afirmó el director de la Escuela de Agronomía, Dr. Héctor Reyes. Mientras que el coordinador de Pedagogía en Educación Gral. Básica (Ovalle), Mg. René Barraza, explicó a los alumnos que ''están ad portas de una formación profesional que les va a permitir cooperar con el desarrollo de nuestra región y país'', destacando además la presencia del Rector y las autoridades universitarias en esta actividad.

En tanto, el alcalde de Ovalle, Claudio Rentería, hizo un llamado a los jóvenes a esforzarse y siempre tener como horizonte formarse como buenos profesionales y personas. ''Aquí les van a entregar las herramientas para que sean buenos profesionales'', expresó el edil.

sala musculacion limariEquipamiento para Taller de Musculación

Luego de este desayuno a los nuevos alumnos, se llevó a cabo la inauguración de la implementación y obras del Taller de Musculación del Campus Limarí. Se trata de 6 nuevas máquinas de ejercicios que están a disposición de los alumnos de estas carreras, ''dando respuesta así a los requerimientos de nuestros estudiantes'', afirmó el Dr. Nibaldo Avilés.

Al respecto, el presidente del CEC de Ing. Agronómica, Rodrigo Muñoz, sostuvo que la implementación del Taller era ''algo que veníamos gestionando y que necesitaban los estudiantes del Campus (…). Estamos muy agradecidos del Rector y de todos los que hicieron posible esto''. 

Por su parte, el director general de Asuntos Estudiantiles, Mg. Miguel Zuleta, explicó que estas maquinarias de calidad ayudarán a la formación integral de los estudiantes, incentivando la práctica del ejercicio físico y del deporte en los jóvenes, que es uno de los objetivos del Departamento de Educación Física y Deportes, dependiente de la DGAE.

 

nuevo lab limariLaboratorio de Control Microbiano de Agentes Plaga

Durante la jornada, se inauguró también el nuevo Laboratorio de Control Microbiano de Agentes Plaga del Departamento de Agronomía, implementado gracias al proyecto ''Elaboración de un micoinsecticida para el control de conchuela negra (Saissetia oleae) en cítricos, en base a hongos entomopatógenos'', a cargo de las académicas e investigadoras, Dra. (c) Carmen Jorquera (coordinadora), Mg. Carol Krausz, y las ingenieras agrónomas, Marcia Yáñez y Leticia Jofré. 

La directora del Departamento de Agronomía de la ULS, Dra. Adriana Benavides, señaló que la iniciativa, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA, tiene por objetivo la elaboración de un micoinsecticida con potencial comercial en base a Hongos Entomopatógenos (HEP) nativos y/o naturalizados, para el control de la conchuela negra. Al finalizar el proyecto, se espera obtener un prototipo comercial de un micoinsecticida para transferirlo al mercado mediante una empresa especializada en bioinsumos. 

El laboratorio se proyecta como un centro de referencia en la investigación y desarrollo de bioinsumos en base a microorganismos, para atender las necesidades del sector silvoagropecuario de zonas áridas y semiáridas del país.