Investigación busca purificar las aguas residuales que deja la industria vinícola y pisquera en la Región de Coquimbo

En el marco del cuarto encuentro que forma parte del ciclo de diálogos de la campaña de divulgación científica “Consume Agua ConCiencia”, Alejandra Gallegos explicó que “en términos generales las aguas residuales de la industria se vierten directamente al sistema de alcantarillado o, como en el caso de la región de Coquimbo, se utiliza para la humectación del suelo”.

Si las aguas residuales que deja la industria del pisco y el vino fueran “tratadas con tecnología eficiente, tendrían un gran potencial para ser reutilizadas en diferentes usos”, así lo confirmó Alejandra Gallegos Alcaíno, candidata a Doctora en Energía, Agua y Medio Ambiente en la Universidad de La Serena, durante el conversatorio “Sin agua, ¿hay pisco y vino”, evento que espera dilucidar las dudas respecto al uso del agua en el proceso de creación de ambas bebidas alcohólicas en tiempos de escasez hídrica.

En el marco del cuarto encuentro que forma parte del ciclo de diálogos de la campaña de divulgación científica “Consume Agua ConCiencia”, que se realizó vía streaming en las diferentes redes sociales de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado de la universidad, Alejandra Gallegos explicó que “en términos generales las aguas residuales de la industria se vierten directamente al sistema de alcantarillado o, como en el caso de la región de Coquimbo, se utiliza para la humectación del suelo”.

Sin embargo, como parte de la investigación que realiza sobre la depuración de las aguas residuales provenientes de la industria del vino y el pisco, se busca que las innovaciones sobre el método de fotocatálisis heterogénea sean aplicadas en la materia, para conseguir que este tipo de aguas sean aptas para ser reutilizarlas.

Al respecto, la candidata a Doctora señaló que las aguas residuales, una vez intervenidas con éxito, “se pueden utilizar en riego de cultivos, cumpliendo con los requisitos de calidad de agua, como también dentro de la misma empresa para la humectación de superficies de trabajo e incluso para los sistemas sanitarios de la planta”.

Para conocer los detalles sobre el método de fotocatálisis y su aplicación en la industria del vino y el pisco, haz click en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=HfaNfokn8rg

Escrito por Belén Rodríguez Rojas, estudiante de Periodismo de la Universidad de La Serena