
Durante tres días, los cerca de 40 participantes se entrenaron en la cata de aceites de oliva procedentes de Europa, California, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Chile. La actividad estuvo guiada por reconocidos catadores de Aceite de Oliva de ONAOO Italia.
Con el objetivo de fortalecer la industria olivícola tanto de la región como del país, durante el mes de noviembre se realizó el primer Curso Internacional de Cata de Aceites de Oliva y Comparación de Cultivares en el Campus Limarí de la Universidad de La Serena.
La actividad organizada por el Departamento de Agronomía de la casa de estudio y la Organización Nacional de Catadores de Aceite de Oliva de Italia (ONAOO) contó con la participación de distintas empresas olivícolas locales y nacionales, además de estudiantes de Ingeniería Agronómica, académicos de la misma unidad e investigadores de INIA CRI INTIHUASI.
Durante tres días, cerca de 40 participantes aprendieron sobre las distintas propiedades de los aceites, catando productos provenientes de todo el mundo, además de productos nacionales. La actividad estuvo guiada por reconocidos catadores de Aceite de Oliva de Italia.
Al respecto, María Isabel González, de la Empresa Ruta del Sol, cuyo producto es el Aceite “Deleyda”, señaló que la experiencia fue espectacular, “llevo pocos años en la industria y nunca había tenido una oportunidad de este tipo, nunca se habían catado tantos aceites y de tan diversos orígenes”, agregando que es “maravilloso compartir la experiencia con participantes de la industria chilena del aceite de oliva. Nosotros siempre hacemos catas de todos nuestros aceites en el marco de otras instituciones, pero siempre es bueno estar en comunicación con otros productores y en el fondo calibrar nuestros sentidos”.
Por su parte, Karina Molina, estudiante tesista de la carrera de Ingeniería Agronómica, agradeció la oportunidad, “por lo general no estamos tan incorporados en este tema pero a pesar de eso, hemos podido estar a la par con los demás y tener la oportunidad de catar todos los aceites de oliva, de hecho, fue una gran experiencia”.
Para Adriana Benavides, Directora del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena, este curso ha sido fruto de un arduo trabajo de organización, sin embargo, cree que “nuestra región se lo merece, nuestra provincia y nuestra Universidad lo merece”.
Asimismo destacó que “el hecho de que tengamos un panel de cata con miembros que forman parte de la industria olivícola, académicos, estudiantes y funcionarios desde hace 12 años, nos ha permitido actualizarnos, modernizarnos, saber que existen otras variedades, no solamente las típicas. Creo que hemos aprendido mucho en esta oportunidad (…), esperamos que el próximo año podamos tener nuevamente otro encuentro y que ésta sea la primera de muchas actividades que fortalezcan esta interesante e importante industria”, expresó.
Finalmente, Carlotta Pasetto, catadora de Aceite de Oliva y una de los profesionales que dictó el curso, aseguró que éste es el primero que dictan en Chile, por lo que conocen “solo aspectos básicos sobre la producción en Chile, pero fue muy interesante porque pudimos relacionarnos con las empresas directamente y entender cuáles son los problemas, cuáles son los deseos de los productores, eso fue muy nutritivo para nosotros”, finalizó.
Los participantes fueron certificados en este curso y se espera poder organizar un nuevo encuentro el próximo año abordando otra temática de coyuntura para el sector productivo.


El programa de entrenamiento, desarrollado por la Universidad de La Serena, contempla 456 horas de formación en su Mina Escuela Brillador, ubicada 15 kilómetros al norte de la capital regional, donde los estudiantes podrán adquirir conocimientos teóricos y prácticos en prospección, operación minera, metalurgia y seguridad, además de capacitarse en liderazgo y habilidades comunicacionales.
Esta iniciativa surge del compromiso de Mitsubishi Corporation con el desarrollo la minería en Chile, junto con la voluntad de entregar oportunidades a jóvenes que deseen hacer carrera en este ámbito de la economía. El proyecto busca contribuir a la educación técnico profesional de la región, junto con beneficiar a las comunidades de Ovalle, Coquimbo y La Serena.
''Reconocemos y agradecemos el valioso trabajo de cada una de ustedes, que con su optimismo y su abnegada tarea colaboran significativamente para el crecimiento de nuestra querida Universidad'', expresó el Rector, quien hizo entrega de una simbólica flor como homenaje a cada una de las festejadas.
En la primera jornada los participantes pudieron conocer la forma cómo se desarrollará el campeonato y las bases estipuladas con anterioridad, que tienen relación con la presentación, formalidad y completa rigurosidad del sano espíritu deportivo.
En la oportunidad, el Vicerrector Académico de la ULS, Dr. Jorge Catalán, fue enfático en señalar que “la Universidad de La Serena tiene un rol importante en el tema de la Vinculación con el Medio, y este caso, es un ejemplo claro de la labor desarrollada. También es importante destacar la responsabilidad social que cumple la Universidad con toda la comunidad, ya que los estudiantes de la ULS siempre están insertos en temáticas de relevancia, contribuyendo a esta sociedad y al desarrollo y logros de las personas”, enfatizó.
Es así cómo Sonia Vargas, beneficiara de Prodemu, entrevistada por la alumna de Periodismo de la ULS, Gabriela Gutiérrez, fue capaz de contar sus vivencias, penas y experiencias, remontándose a momentos duros, que si bien hicieron pasar oscuros pasajes en su vida, fue lo que le permitió -según sus propias palabras- ser alguien en la vida. “Von este libro me veo reflejada y doy gracias por eso”, afirmó.
En el encuentro también se presentaron cuatro poster científicos de los trabajos para ser explicados a todos los presentes al Simposio.