- Actualidad
Pequeños productores olivícolas participan en primera charla técnica e iniciación de cata de aceites de oliva
Estas actividades forman parte del programa de asistencia técnica específica en beneficio de los pequeños productores agrícolas y campesinos de las provincias de Elqui y Limarí.
Más de treinta pequeños productores y campesinos provenientes de Los Choros, Las Cardas, Cerrillos de Tamaya, Ovalle, entre otras localidades, participaron en la primera charla técnica olivícola e iniciación de cata de aceites de oliva del programa de Transferencia Tecnológica para Mejorar la Explotación Olivícola en la Región de Coquimbo, impulsado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario y la U. de La Serena (Departamento de Agronomía).
La jornada desarrollada en dependencias de la ULS, contempló las charlas “Producción olivícola: alternativa de producción rentable para la Región de Coquimbo” y “La calidad en el proceso de extracción de aceite de oliva extra virgen”, a cargo de José Luis Cisternas y Héctor Troncoso, ingenieros agrónomos de Agrolivos Consultores Ltda. y asesores olivícolas; además de “Criterios generales sobre la calidad química y organoléptica de los aceites de oliva vírgenes”, cuya relatora fue la Mg. Fabiola Jamett, académica del Departamento de Química de la ULS y jefe del Laboratorio de Análisis Químico y Panel de Cata del Departamento de Agronomía de esta casa de estudios superiores, quien realizó la Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva.
El vicerrector académico de la U. de La Serena, Dr. Jorge Catalán, valoró la realización de estas actividades y recordó que éstas forman parte de la alianza establecida con INDAP para desarrollar conjuntamente el programa de asistencia técnica específica en beneficio de los pequeños productores agrícolas y campesinos de las provincias de Elqui y Limarí, iniciativa en la que el Departamento de Agronomía cumple un rol fundamental, considerando el trabajo en el tema olivícola que ha desarrollado por más de diez años.
Por su parte, la jefa del Departamento de Fomento de INDAP, Tonya Romero, manifestó que a través de este programa se busca relevar la importancia que tiene el aceite de oliva de la Región de Coquimbo, “una línea de trabajo que la ULS tiene absolutamente perfeccionada y profundizada”.
Mientras que la directora del Departamento de Agronomía del plantel estatal, Dra. Adriana Benavides, indicó que esta actividad es muy importante para la Universidad, INDAP y por su puesto la Región de Coquimbo, “todas esas instancias son buenas para impulsar y desarrollar este rubro que es tan importante a nivel regional, nacional e internacional”.
Uno de los agricultores participantes, Adrián Tello, del sector de Campo Lindo, Valle del Encanto, expresó que esta jornada ha sido de gran aporte, “hemos aprendido bastante y creo que seguiremos aprendiendo. Lo que necesitábamos justamente era asesoría y conocimiento (…) y esto nos permitirá ir mejorando el cultivo, el sistema de riego y la calidad del aceite”.
En tanto, Johnny Rojas, de El Huacho, comuna de Combarbalá, quien se mostró agradecido de INDAP y la ULS por esta oportunidad, indicó que “esta jornada ha sido muy buena, somos productores de oliva y vamos a adquirir conocimiento, vamos a aprender más del aceite y con esto podremos incursionar en lo que es este rubro”.
Estuvieron presentes en la jornada la vicerrectora de Asuntos Económicos y Administrativos, Dra. Marcela Aguirre, el decano de la Facultad de Ciencias de la ULS, Dr. Geraldo Brown, la directora regional de ProChile, Paola Vásquez, la representante de la Municipalidad de La Serena, Irma Petit, y profesionales de los equipos técnicos de la Universidad y de INDAP.