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Investigadoras desarrollan insecticida para control biológico de plagas
Apoyadas por la Fundación de Innovación Agraria (FIA), académicas del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena elaboraron un insecticida a base de hongos entomopatógenes (HEP) para combatir la Conchuela Negra que afecta a cítricos.
El desarrollo de un micoinsecticida para combatir la Conchuela Negra (Saissetia Oleae) que afecta los cultivos de cítricos y olivos fue el resultado de una investigación que por tres años realizó un grupo de académicas del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena, en la búsqueda de un control biológico de plagas en nuestra zona.
El trabajo fue llevado a cabo por un equipo liderado por las ingenieros agrónomos Carmen Jorquera, Marcia Yáñez y Carol Krausz, docentes de la casa de estudios regional, que durante tres años, trabajaron con cepas de hongos presentes en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, buscando aquellas que inhibieran el desarrollo de la plaga.
Carol Krausz, ingeniero agrónomo y coordinadora alterna del proyecto, señaló que “logramos trabajar con cepas nativas de hongos entomopatógenos, colectados en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, buscando obtener enemigos naturales que puedan controlar una plaga de la Conchuela Negra, que va en aumento en la zona”.
“La gran proyección que tiene esta investigación es que como hemos encontrado cepas con un muy buen nivel de control, se están buscando alianzas estratégicas con empresas químicas y organismos relacionados con el agro para poder fomentar esto y llevar a cabo un producto de origen biológico para controlar esta plaga”, aseguró la académica.
Las académicas terminarán la investigación con un prototipo y deberán buscar financiamiento para obtener un producto comercial “con cepas nativas, que están adaptadas a las condiciones climáticas de la zona”, indicó Krausz.
Adriana Benavides, directora del Departamento de Agronomía de la ULS, remarcó que el aporte “es, básicamente, a todo el sistema de Manejo Integrado de Plagas (MIP), a la agricultura orgánica y potencial que de alguna manera se interesen los agricultores por utilizar estos productos en el control de sus plagas. Es una herramienta interesante”.
El proyecto de investigación fue ejecutado por el Departamento de Agronomía de la ULS, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria y contó con tres asociados relevantes: las universidades de Sao Paulo y de Valparaíso, y la empresa AVance biotecnologies.
Reacciones
El seremi de Agricultura, Andrés Chiang, destacó la importancia de estas investigaciones para la agricultura y remarcó que “esta experiencia se puede aplicar, no solo en nuestra región y en la macro zona norte. De lo que estamos hablando es de control biológico, de ocupar menos pesticidas y plaguicidas químicos, lo que es un importancia supina para nuestra actividad silvoagropecuaria, en el sentido de la sustentabilidad y de la inocuidad”.
Por su parte, Mariano López, encargado regional de FIA en las regiones de Atacama y Coquimbo destacó que “hoy trabajamos en el control biológicos de esta plaga que afecta a los cítricos y al sector productivo de la región y el país, pero cuya incidencia es mayor acá en la región”. Y agregó que “uno de los objetivos que persigue el FIA, es este diálogo que debe haber entre la universidad y que oriente las investigaciones a las reales necesidades del sector productivo”.