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Departamento de Ingeniería en Alimentos se adjudica dos proyectos Fondecyt Regular 2014
El Departamento de Ingeniería en Alimentos se adjudicó dos de los siete proyectos Fondecyt Regular 2014 de la Universidad de La Serena.
Los investigadores responsables en obtener estos proyectos son el Dr. Mario Pérez Won y el co-investigador Dr. Roberto Lemus Mondaca con ''On studying different high pressure impregnation (HPI) conditions to dried seafood products: Influence on biochemical characteristics, rheological and thermophysical properties, and mass transfer kinetics'', y la Dra. © Jessica López Pastén y el co-investigador Dr. Antonio Vega Gálvez con ''Application of diverse drying methods to Murta (Ugni molinae Turcz): Effect on physicochemical properties, antiproliferative and antimicrobial activity, bioactive compounds and antioxidant capacity''.
A estos se suman los proyectos que se encuentran en desarrollo de los investigadores Dra. Vilbett Briones Labarca con ''Nº1120069: Application of high hydrostatic pressure as extraction technology to recovery secondary metabolites from food by-products: Effects on extraction yields, functional properties and bioaccessibility in vitro of the bioactive compounds'', el Dr. Roberto Lemus Mondaca con ''Nº1130558: Application of different drying methods to Stevia rebaudiana Bertoni leaves: Effect on biochemical characteristics, thermophysical properties and modelling of heat and mass transfer'', el Dr. Antonio Vega Galvez con ''Nº1120102: Effect of high hydrostatic pressure on nutricional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physsalis Peruvian Linneaeus)'' y MSc. María Elsa Uribe con ''Nº1120101: Characterization of functional and physico-chemical properties of three varieties of olive cake, an agro-industrial by-product: Application of convective drying process as a preservation Technology'', completando un total de 6 proyectos Fondecyt en ejecución para el presente año.
Cabe hacer notar que los Dres. Pérez, Lemus, Vega y Briones, pertenecen al Programa de Doctorado de Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, junto al Dr. Nelson Moraga Benavides, quien pertenece al Departamento de Ingeniería Mecánica y quien también se adjudicó un proyecto Fondecyt Regular titulado ''Computational modeling of transport phenomena in solidification processes for: food freeze-drying and thawing, building energy storage, casting solidification and polymer injection molding''.
''Con estos resultados queda de manifiesto el gran trabajo en investigación y postgrado que se está realizando en el Departamento de Ingeniería en Alimentos, con el apoyo de la ULS a través de la Dirección de Investigación y el trabajo en conjunto con otros departamentos de la Universidad, como Ingeniería Mecánica, Biología, Química y Matemáticas'', manifestó el Dr. Mario Pérez W., director del Departamento de Ing. en Alimentos.