- Actualidad
VIPULS realiza charla sobre enzimas mejoradas como biocatalizadores industriales
En la sala Anfiteatro 1 del Departamento de Química se llevó a cabo esta interesante exposición, a cargo del investigador Ronny Martínez.
Una interesante charla, que reunió a alumnos e investigadores en torno a la ciencia, se realizó en la Universidad de La Serena, enfocándose en el uso de las enzimas industriales y de su uso. Este encuentro estuvo a cargo del investigador, Dr. Ronny Martínez, quien pertenece al claustro del Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos y está adscrito al Instituto de Investigación Multidisciplinario en Ciencia y Tecnología ULS.
En la oportunidad, se explicó el constante desarrollo de procesos y aplicaciones técnicas, alimentarias, cosméticas y de diagnóstico de diversas enzimas, lo que ha significado un aumento significativo de la demanda en cantidad y calidad de éstas. Además, se profundizó las condiciones de operación y de proceso en nuevas aplicaciones industriales de enzimas que se alejan a sus condiciones nativas, provocando una baja en la eficiencia e incluso la inactivación de los biocatalizadores.
Durante el encuentro, que fue encabezado por el Vicerrector de Investigación y Postgrado, Dr. Eduardo Notte, invitados especiales y alumnos en general, se discutió acerca de los diversos desafíos a la hora de diseñar y llevar a cabo experimentos y desafíos en ámbitos de desafíos conceptuales, como la generación de diversidad genética para la construcción de bibliotecas de mutantes y tecnológicos.
Para el investigador, Dr. Ronny Martínez, “los seminarios transversales son muy importantes, pues dan una plataforma para que los académicos e investigadores puedan compartir sus tópicos de estudio y avances con la comunidad universitaria, especialmente con los alumnos de pregrado y postgrado. Además, estos seminarios fomentan la interacción entre académicos de distintas áreas y la posibilidad de colaboraciones interdisciplinarias, que eventualmente pueden llevar a la formulación de proyectos de investigación más innovadores”.
Cabe destacar, que el Dr. Ronny Martínez es ingeniero en Biotecnología Molecular, Doctor en Ingeniería Bioquímica, especialista en biotecnología, biología molecular, ingeniería práctica y teórica de proteínas, métodos de análisis y highthroughputscreening y sus intereses científicos incluyen evolución dirigida de enzimas, relaciones función-estructura en enzimas, biotecnología industrial y bioprocesos. Además, el Dr. Martínez es Director del Programa de Magister en Ingeniería de Alimentos y pertenece al claustro del Programa de Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos de la U. de La Serena, el cual ha sido re-acreditado recientemente por la Comisión Nacional de Acreditación CNA.
Fuente: Prensa DEIP