Académicos de la Universidad de Hiroshima comparten su experiencia en Seminario Internacional de Cooperación Científica

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Esta instancia contó con la participación del Dr. Fumito Maruyama y la Dra. So Fujiyoshi, ambos académicos de la Universidad de Hiroshima, Japón, quienes pudieron compartir sus experiencias en relación con su trabajo realizado con el programa SATREPS.

Hasta el salón Hexágono del Campus Andrés Bello llegaron estudiantes y académicos para participar en el Seminario Internacional en el contexto de Cooperación Científica Chile - Japón, organizado por el Departamento de Ingeniería en Alimentos, en colaboración con la Dirección de Investigación y Desarrollo, el Proyecto ULS 19.101 y el apoyo del Proyecto FIULS 2030.

Esta instancia contó con la participación del Dr. Fumito Maruyama y la Dra. So Fujiyoshi, ambos académicos de la Universidad de Hiroshima, Japón, quienes pudieron compartir sus experiencias en relación con su trabajo realizado con el programa SATREPS.

El programa SATREPS promueve la investigación conjunta internacional con el objetivo de resolver problemas globales como un aspecto de la "diplomacia científica y tecnológica", que conecta la ciencia y la tecnología con la diplomacia para el avance mutuo de ambas, descubriendo nuevos conocimientos y tecnologías con aplicaciones del mundo real a la luz de necesidades locales.

El Dr. Ronny Martínez, académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos y coordinador del encuentro, manifestó que este seminario fue de vital importancia ya que “actualmente la Universidad de La Serena tiene un proyecto SATREPS en conjunto con la Universidad de Hokaido y esto nos permite tener una retroalimentación respecto a los distintos procesos que hay que seguir en el área administrativa y también conocer parte de su investigación”.

De acuerdo con el Dr. Fumito Maruyama, este programa es una buena oportunidad porque los académicos de la ULS, que se dedican a la investigación, tienen la posibilidad de realizar viajes a Japón y “japoneses pueden visitar Chile, lo cual es una buena oportunidad para aumentar las relaciones y expandir las ciencias naturales, por ejemplo, tomando cursos japoneses y cursos serenenses”.

SATREPS y ULS

Con la idea de poder reutilizar y recuperar bioproductos marinos, la Universidad de La Serena y la Universidad de Hokaido, a través de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón -JICA- y su programa SATREPS, desarrollan el proyecto “Recuperación de Bioproductos de Alto Valor para Aumentar la Sustentabilidad de la Industria Pesquera en Chile (ReBiS)”, el cual permitirá además fortalecer las relaciones de trabajo científico y económico entre Chile y Japón, reducir el impacto ambiental y económico de los residuos pesqueros, incrementando a la vez las oportunidades para nuevos negocios con Japón y calidad de trabajos en la Región de Coquimbo y fomentar una nueva industria sustentable.

Escrito por Felipe Díaz, FIULS 2030