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Publicaciones científicas de investigadores ULS se ubican entre las más bajadas en revistas internacionales
Dos artículos de académicos de la casa de estudios están clasificados entre los más descargados en prestigiosas revistas de hidrología y de tecnología de alimentos.
Dos publicaciones ISI pertenecientes a investigadores de la Universidad de La Serena, específicamente, de los departamentos de Ingeniería de Minas y de Ing. en Alimentos, se han transformado en unos de los artículos científicos más leídos y bajados en dos prestigiosas revistas de la editorial Elsevier, a cargo de la importante base de datos www.sciencedirect.com.
Una de estas publicaciones es “On the use of Standardized Drought Indices under decadal climate variability: Critical assessment and drought policy implications”, de los académicos del Depto. de Ing. de Minas ULS, Dres. Jorge Núñez y Ricardo Oyarzún, en colaboración con los profesores de la U. de Concepción, Dres. Diego Rivera y Dr. José Luis Arumí. El artículo, publicado recientemente, ocupa el lugar N° 24 dentro de los 25 más bajados en Journal of Hydrology, una de las revistas de hidrología de mayor prestigio a nivel mundial.
De acuerdo a lo señalado por el Dr. Jorge Núñez (ULS-CAZALAC), se trata de “una evaluación crítica de los denominados Índices Estandarizados de Sequía bajo condiciones de variabilidad climática multidecadal y analiza sus implicancias en políticas de sequía. Esto se aborda en el contexto de la reciente Reunión de Alto Nivel de Políticas sobre Sequía realizada en Ginebra en 2013. Esta reunión daría un impulso significativo a la adopción de sistemas de monitoreo y alerta temprana de sequías a nivel internacional, apoyándose estos sistemas en los mencionados Índices de Sequía, siendo los de tipo ‘estandarizado’ los actualmente recomendados por la Organización Meteorológica Mundial. Sin embargo, el artículo demuestra las fuertes limitaciones que tendría la adopción de este tipo de índices para una adecuada gestión de sequías bajo la influencia de la variabilidad climática multidecadal. Esto es demostrado, por ejemplo, para el caso de Chile debido a que este tipo de índices dan soporte a los Decretos de Escasez Hídrica tramitados a nivel de gobierno”.
El investigador, agregó, que las implicancias de estos resultados, desde el punto de vista de las Políticas de Sequía, “son discutidas para el caso de Chile, Australia, país que ha optado por no basar sus políticas de sequía en estos índices, y Estados Unidos, que soporta significativamente su gestión de sequías en el uso de estos índices”.
El artículo, disponible en http://www.journals.elsevier.com/journal-of-hydrology/most-downloaded-articles/, propone además algunas recomendaciones para una mejor utilización de estos Índices de Sequía, las cuales se espera puedan ser adoptadas por la Organización Meteorológica Mundial.
Uno de los más bajados en Food Chemistry
Por su parte, el artículo “Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects”, que pertenece al Dr. Roberto Lemus-Mondaca, investigador asociado del Depto. de Ing. en Alimentos ULS, al Dr. Antonio Vega-Gálvez, académico del Depto. de Ing. en Alimentos ULS, a Liliana Zura-Bravo, ingeniera en Alimentos ULS, y al Dr. Kong Ah-Hen, de la U. Austral de Chile, se ubicó en el 6° lugar de los más bajados durante 2013 en la importante revista ISI Food Chemistry, una de las más importantes en ciencia y tecnología de alimentos.
A partir de esta revisión bibliográfica relacionada con la Stevia, a la cual posteriormente se le dio el enfoque de una publicación ISI de alto nivel, se elaboró un proyecto el cual postuló al concurso FONDECYT Regular, el cual resultó adjudicado en 2013. El proyecto de investigación aborda de la aplicación diferentes métodos de secado a hojas de Stevia y sus propiedades bioquímicas y termofísicas como la relación de la transferencia de calor y masa durante los diferentes procesos de secado.
Este artículo se encuentra disponible en: http://top25.sciencedirect.com/subject/agricultural-and-biological-sciences/1/journal/food-chemistry/03088146/archive/50/.