Investigadores trabajan en revalorizar aguas residuales de la industria vinícola y pisquera

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El Departamento de Química de la USerena está utilizando recursos naturales locales con el fin de abordar problemas ambientales e hídricos en la Región de Coquimbo.

Para generar estrategias que ayuden al cuidado del medio ambiente y el acceso al agua potable, en el Departamento de Química de la Universidad de La Serena se está realizando una investigación referente a las aguas residuales tratadas de las industrias vinícolas y pisqueras de la Región de Coquimbo. 

El director de dicha unidad, Iván Fernández Rojas, quien es Doctor en Ciencias, explicó que “estamos buscando la forma de reutilizar el agua de las vinazas y los materiales que se generan del proceso de vinificación y de destilación, lo que podría dar solución a problemas medioambientales y de requerimientos hídricos”.

Por su parte, la académica del Departamento de Química, Alejandra Gallegos, aseguró que “estamos trabajando en la revalorización de las aguas residuales de la industria del vino y el pisco, porque es una industria característica de nuestra región”. 

Gallegos, quien es Doctora en Energía, Agua y Medio Ambiente, detalló que debido a que las aguas residuales de la industria del vino y el pisco, son persistentes, ya que tienen un alto contenido de carga orgánica, baja biodegradabilidad, y contaminantes, asociados principalmente a los compuestos fenólicos, “los tratamientos convencionales de aguas residuales no logran eliminar de manera eficaz los contaminantes presentes en este tipo de aguas”.

Por ello, detalló, “estamos trabajando soluciones, en algunos casos basadas en la naturaleza, ya que estamos trabajando con residuos de la Región de Coquimbo, como conchas de ostión, entre otros”. 

La doctora también agregó a esto que “estamos trabajando también con quitosanos, para fabricar carbón activado a través de recursos naturales que tenemos acá, y así poder tratar este tipo de agua a un costo menor, con una eficiencia similar al tratamiento actual, de manera que esto sea factible, tanto económica, técnica y ambientalmente para la industria pisquera y vitivinícola de la Región de Coquimbo”.