investigadores seul1 

El trabajo ganador en la 6th International Conference on Food Factor, se enmarca en el proyecto FONDECYT Regular N°1130558, del cual el Dr. Roberto Lemus es investigador responsable junto al Dr. Mario Pérez.

Con el trabajo titulado “Functional properties, antioxidant capacity and sweetener potential of Stevia leaves under different drying methods”, un grupo de investigadores del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena ganó el premio al mejor poster en el área de Ingeniería en Alimentos de la 6th International Conference on Food Factor, realizada del 22 al 25 de noviembre en la ciudad de Seúl, Corea del Sur.

investigadores seul2Este trabajo se enmarca en el proyecto FONDECYT Regular N°1130558 (Application of different drying methods to Stevia rebaudiana Bertoni leaves: Effect on biochemical characteristics, thermophysical properties and modelling of heat and mass transfer), del cual el Dr. Roberto Lemus Mondaca es investigador responsable junto al Dr. Mario Pérez Won. Destaca además que el poster se enfoca en la tesis del Programa de Magister en Ciencias, mención Ingeniería en Alimentos, de Pilar Rojas, quien ha realizado gran parte de los experimentos y mediciones analíticas en las hojas de Stevia sometidas a los diversos métodos de secado.

El Dr. Lemus, agradeció el constante apoyo brindado por la Dirección de Investigación, la Facultad de Ingeniería y Rectoría de la Universidad La Serena para que este esfuerzo se haya materializado en la obtención de este importante premio.

Por otra parte, cabe mencionar que el Dr. Mario Pérez, en su calidad de presidente de la Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de Alimentos (SOCHITAL), logró un primer paso para posibles acuerdos con su homólogo el Dr. Noh Boongsoo, presidente de la Sociedad Coreana de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

convenio indap1 

Entre las labores realizadas destaca la asesoría especializada, el rediseño de etiquetas y un libro que rescata el patrimonio histórico del olivo.

Durante este 2015 el INDAP y la Universidad de La Serena han desarrollado un convenio enfocado en apoyar, desde distintos ámbitos, a olivicultores de las provincias de Elqui y Limarí. Por eso los profesionales a cargo de esta alianza se reunieron con los beneficiados, para informar sobre las actividades realizadas y entregar productos tangibles derivados de este trabajo.

Los participantes han recibido asesoría técnica predial específica, con el propósito de mejorar sus producciones. Junto a ello se diseñaron -para quienes lo solicitaron- nuevas etiquetas de presentación, lo que les permitirá dar mayor identidad a sus productos, en base a las características propias del lugar donde son elaborados.

convenio indap2Además, se elaboró un libro titulado “Elementos del Patrimonio Histórico Olivícola de las Localidades de Los Choros y de Los Olivos, Región de Coquimbo”, y próximamente se darán a conocer un video y también un manual que abordará los procedimientos necesarios para mejorar los procesos productivos.

Sobre esta alianza entre el INDAP y la ULS, Adriana Benavides, Directora del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena, señaló que ha permitido potenciar un rubro “que tiene muchas posibilidades de seguir creciendo, y para eso el compromiso ha sido clave. Los agricultores se han dado cuenta que hay ciertos aspectos que tienen que hacer para poder mejorar sus producciones y calidades, y eso se ha podido lograr”. Y sobre el libro puntualizó que “nos permite dar a conocer la historia y tradición de dos polos muy importantes en el aceite de oliva”.

En total son 35 los usuarios de INDAP beneficiados. Uno de ellos es Marcelo Cisternas, de Los Olivos, ubicado en la localidad ovallina Cerrillos de Tamaya, para quien “participar de este convenio ha sido una experiencia muy buena porque realza el trabajo de la olivicultura, retoma información que prácticamente se ha traspasado de generación en generación y con la coordinación de las personas a cargo del programa nos han orientado para seguir avanzando y realizar las labores como se deben hacer. Valoramos que INDAP esté siempre apoyándonos”.

Mientras que Juan Arturo Contreras, olivicultor de Los Choros, comentó que “el trabajo entre INDAP y la ULS ha sido muy provechoso, porque nos nutrimos del conocimiento de los profesionales. Ha sido una oportunidad única, porque estoy seguro que ahora contamos con más herramientas para seguir desarrollándonos productivamente. En lo personal, a través de nuestro emprendimiento familiar Camarajando, con el paso de los años, nos hemos caracterizado por la calidad del aceite de oliva y eso nos ha incentivado a seguir creciendo”.

Por su parte, Tonya Romero, Jefa de Fomento de INDAP, explicó que a lo largo de su ejecución uno de los aspectos más destacables de esta alianza estratégica “es ver la presencia de jóvenes trabajando con sus familias, quienes están interesados en seguir con el rubro y la tradición”, y agregó que “la olivicultura con el tiempo se ha ido diversificando, agregando valor, especialmente a través de productos procesados como el aceite de oliva o incluso la pasta de aceituna, a lo que ahora se suma al valor patrimonial que destaca el libro elaborado”.

seminario auditoria1 

Profesionales del SII estuvieron a cargo de las presentaciones de esta actividad, dirigida a los estudiantes de los últimos años de Auditoría.

“Régimen Tributario Simplificado 14 ter e implementación de la Facturación Electrónica”, se tituló el Seminario, organizado por la Escuela de Auditoría de la ULS en el marco del convenio de cooperación mutua que mantiene la casa de estudios y el Servicio de Impuestos Internos.

seminario auditoria2En el Seminario, dirigido a los estudiantes de los últimos años de la carrera de Auditoría, la temática referida al Régimen Tributario Simplificado 14 ter fue abordada por Sonia Castillo, jefa del Departamento de Fiscalización del SII, y Francisco Mucientes, fiscalizador del SII.

“La Reforma Tributaria hacía necesario actualizar a nuestros estudiantes debido a que se han generado importantes cambios, uno de ellos tiene que ver con el Régimen Tributario Simplificado 14 ter de la LIR, orientado a las pequeñas y micro empresas, y que busca facilitar la tributación para los contribuyentes de dicho segmento. Además, es importante debido a que el 85% de las empresas puede acogerse al artículo, 14 ter, el que permite llevar una contabilidad simplificada al liberar parcialmente de las obligaciones de la contabilidad completa (llevar libros de contabilidad, confeccionar balances, la aplicación corrección monetaria, efectuar depreciaciones, realización de inventarios, confección del registro FUT, etc.), entre otros beneficios”, explicó la Directora de la Escuela de Auditoría, Mg. Patricia Cortés.

En el caso de la Implementación de la Facturación Electrónica (Ley 20.727), su expositor fue Luis Sandoval, jefe de gabinete del SII - IV Dir. La Serena y experto en facturación electrónica. En su presentación se trataron los temas relacionados con las características, los beneficios y los pasos que permiten la facturación electrónica, algo que ya es obligatorio para las grandes empresas y lo será gradualmente para las medianas, pequeñas y microempresas en los próximos años.

rodolfo barba1 

Además de realizar clases en esta Escuela, organizada por la Unión Astronómica Internacional, el Dr. Rodolfo Barbá presentó la conferencia “Cómo pesar las estrellas”.

El académico e investigador del Departamento de Física y Astronomía de la Universidad de La Serena, Dr. Rodolfo Barbá, participó como profesor en la trigésima séptima versión de la International School for Young Astronomers - ISYA 2015, llevada a cabo en Tegucigalpa y organizada por la Oficina para el Desarrollo de la Astronomía de la Unión Astronómica Internacional, para el apoyo y promoción de las actividades científicas en países en vías de desarrollo.

“Mi contribución a la Escuela es dar clases durante tres días, mañana y tarde, sobre observatorios virtuales y ´minería de grandes bases de datos astronómicos’, comentó el investigador, quien además presentó la conferencia “Cómo pesar las estrellas” en la U. Nacional Autónoma de Honduras (UNAH).

rodolfo barba2“El concepto central de mis clases es mostrarle a los estudiantes de países o instituciones en desarrollo que existe la posibilidad de desarrollar actividad profesional en Astronomía, recurriendo a los recursos informáticos astronómicos distribuidos en internet en las distintas bases de datos astronómicas. Hemos realizado prácticas muy completas centradas en la explotación de esos recursos, como así también accediendo a telescopios robóticos de última generación”, precisó el Dr. Barbá sobre su participación en esta Escuela a la asistieron 30 estudiantes que provenían de Honduras, México, Trinidad y Tobago, Nicaragua, Cuba, Colombia, Perú, Ecuador, Panamá, El Salvador, Costa Rica y Argentina.

También participó como profesora de la Escuela la Dra. Linda Silvia Torres Castilleja, astrónoma mexicana, quien actualmente es presidente de la Unión Internacional Astronómica, por el período 2015-2018.

Se trata de la cuarta vez que el Dr. Rodolfo Barbá asiste como docente a esta Escuela. Las anteriores fueron en 2002 (Casleo, Argentina), 2005 (Tonantzintla, México) y 2009 (Puerto España, Trinidad y Tobago), que correspondieron a la zona americana.

El investigador de la ULS adelantó que “se está evaluando hacer la escuela en 2019 ó 2020 en Chile, específicamente en La Serena”, y agregó que esta escuela es la más larga en duración que organiza la IAU a nivel mundial (tres semanas) y que “se hace todos los años, y la próxima, en 2016, será en Irán o Japón, en los próximos días se decidirá el lugar”.

La Escuela Internacional es un proyecto de la Unión Astronómica Internacional, establecido en 1967. Su objetivo es ampliar la perspectiva de los participantes en la astronomía con conferencias de un profesorado internacional sobre temas seleccionados de astronomía, seminarios, ejercicios prácticos y observaciones, y el intercambio de experiencias.

Valerie Miner1 

Valerie Miner, reconocida académica de la Universidad de Stanford, visito la Universidad de La Serena para dictar una conferencia a estudiantes de cursos avanzados de las carreras de Pedagogía en Inglés y Traducción Inglés - Español.

La sala 119 del Campus Andrés Bello se repletó con la entusiasta concurrencia que esperaba conocer, entre otros aspectos, el punto de vista de las teorías feministas en la literatura y las propias vivencias de la académica de la Universidad de Stanford, Valerie Miner, autora de numerosas novelas y ensayos, entre los que destacan “Después de Edén”, “Rango de la Luz”, “Hermanas de sangre” y “Viajar con Espíritus”, su última producción.  

Valerie Miner2“He tenido la oportunidad de enseñar a estudiantes chilenos en cursos realizados en  Santiago en mis dos viajes anteriores y ahora al estar con los alumnos de la Universidad de La Serena, me encontré con jóvenes muy activos, muy dinámicos,  con un muy buen nivel de inglés y que hicieron preguntas sumamente interesantes que me dejaron muy contenta”, expresó la académica invitada sobre su presentación a estudiantes de cursos avanzados de las carreras de Pedagogía en Inglés y Traducción Inglés - Español.

Durante la conferencia "Narración: El escritor y los lectores”, quedó en claro que uno de los aspectos que sobresale en la obra de Miner, es la temática feminista en sus relatos y tal como se reseña en uno de sus libros, “las historias de Valerie Miner consideran las definiciones fluctuantes de la familia y la amistad, con el ingenio, la compasión y la gracia, prestando atención al lugar geográfico y momento histórico”.

Valerie Miner es autora de catorce libros y ha ganado becas y premios de la Fundación Rockefeller, Fundación Bogliasco, Fundación Valparaíso, Fundación McKnight, el NEA, Fundación Jerome, Fundación Heinz, la Junta de Artes Literarias Consejo Australia y muchas otras organizaciones. 

“La visión feminista que he desarrollado en mis libros, es compleja, pues son muchos libros y muchos años de cambios, es difícil resumirla en dos o tres frases, pero quizás lo que puede responder a eso, es una nueva novela en la que estoy trabajando. Es acerca de una madre y sus dos hijas donde estoy escribiendo respecto a la complejidad de ser mujer en el mundo actual y tener que superar muchas condiciones de injusticia”, indicó la escritora que, durante el encuentro, donó seis libros de su autoría para los estudiantes de la Universidad de La Serena.

Cabe señalar, que su visita a la Región de Coquimbo incluyó un recorrido por el Valle de Elqui para aprender y conocer más sobre la figura de Gabriela Mistral.

La presentación de Valerie Miner contó con el patrocinio de la Universidad de La Serena, el auspicio de la Embajada de Estados y la colaboración del Instituto Chileno Norteamericano de Cultura de La Serena.

Mayor información de la autora en: www.valerieminer.com

insecticida 

Apoyadas por la Fundación de Innovación Agraria (FIA), académicas del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena elaboraron un insecticida a base de hongos entomopatógenes (HEP) para combatir la Conchuela Negra que afecta a cítricos.

El desarrollo de un micoinsecticida para combatir la Conchuela Negra (Saissetia Oleae) que afecta los cultivos de cítricos y olivos fue el resultado de una investigación que por tres años realizó un grupo de académicas del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena, en la búsqueda de un control biológico de plagas en nuestra zona.

El trabajo fue llevado a cabo por un equipo liderado por las ingenieros agrónomos Carmen Jorquera, Marcia Yáñez y Carol Krausz, docentes de la casa de estudios regional, que durante tres años, trabajaron con cepas de hongos presentes en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, buscando aquellas que inhibieran el desarrollo de la plaga.

Carol Krausz, ingeniero agrónomo y coordinadora alterna del proyecto, señaló que “logramos trabajar con cepas nativas de hongos entomopatógenos, colectados en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, buscando obtener enemigos naturales que puedan controlar una plaga de la Conchuela Negra, que va en aumento en la zona”.

“La gran proyección que tiene esta investigación es que como hemos encontrado cepas con un muy buen nivel de control, se están buscando alianzas estratégicas con empresas químicas y organismos relacionados con el agro para poder fomentar esto y llevar a cabo un producto de origen biológico para controlar esta plaga”, aseguró la académica.

Las académicas terminarán la investigación con un prototipo y deberán buscar financiamiento para obtener un producto comercial “con cepas nativas, que están adaptadas a las condiciones climáticas de la zona”, indicó Krausz.

Adriana Benavides, directora del Departamento de Agronomía de la ULS, remarcó que el aporte “es, básicamente, a todo el sistema de Manejo Integrado de Plagas (MIP), a la agricultura orgánica y potencial que de alguna manera se interesen los agricultores por utilizar estos productos en el control de sus plagas. Es una herramienta interesante”.

El proyecto de investigación fue ejecutado por el Departamento de Agronomía de la ULS, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria y contó con tres asociados relevantes: las universidades de Sao Paulo y de Valparaíso, y la empresa AVance biotecnologies.

Reacciones

El seremi de Agricultura, Andrés Chiang, destacó la importancia de estas investigaciones para la agricultura y remarcó que “esta experiencia se puede aplicar, no solo en nuestra región y en la macro zona norte. De lo que estamos hablando es de control biológico, de ocupar menos pesticidas y plaguicidas químicos, lo que es un importancia supina para nuestra actividad silvoagropecuaria, en el sentido de la sustentabilidad y de la inocuidad”.

Por su parte, Mariano López, encargado regional de FIA en las regiones de Atacama y Coquimbo destacó que “hoy trabajamos en el control biológicos de esta plaga que afecta a los cítricos y al sector productivo de la región y el país, pero cuya incidencia es mayor acá en la región”. Y agregó  que “uno de los objetivos que persigue el FIA, es este diálogo que debe haber entre la universidad y que oriente las investigaciones a las reales necesidades del sector productivo”.